Orden gastronomico

Se denomina orden gastronómico a la secuencia lógica de la presentación de los platos a la mesa respetando el sistema gustativo y las cualidades organolecticas del producto.

Aperitivo
Sabores amargos, lo amargo estimula el apetito, Solo bebidas  " Vinos Secos"

Entrada
Son pequeñas porciones de 80 a 100 gramos de productos muy aderezados - sabores fuertes cuya función es estimular las papilas gustativas para los siguientes platos.
Entradas liquidas frías y calientes el gramaje es de 220cc a 250 cc compuesto por potajes veloutes, cremas, sopas especiales.

Plato Fuerte 
Están compuesto principalmente por una proteína una harina u carbohidrato y vegetales u frutas
Gramajes: 
Proteína 150 a 180g
Harina+Verduras+frutas 50 a80g
Total gramaje del plato 350 a 380g

al momento de servir se sirve con su respectiva bebida acompañante, estas no deben alterar el sabor principal del plato 

Carnes rojas --> Vino tinto
Carnes blancas --> Vino blanco 
Champañas y vinos rosados sirve para todos los platos.

Postres 
Poseen dos características blandos y duros pero el principal factor es que debe ser dulce a diferencia de nuestro aperitivo el dulce cierra el estomago 
Ejemplos: frutas, Quesos, Helados
Gramaje : 100a 120g


Pousse caffe o digestivo 
Es una infucion acompañado de una crema de licor 
este ultimo paso no es obligatorio.





16 comentarios:

  1. Excelentes datos, me sirven mucho para mi carrera de gastronomía muchas gracias!

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  2. Excelentes datos, me sirven mucho para mi carrera de gastronomía muchas gracias! muchas gracias Y gracias, muy útil este blog

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  3. Hola, el gramaje del plato principal incluye las guarniciones o esos 350 grs corresponden solamente a la proteina y sus condimentos? gracias por su atención

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    1. Total del plato, la proteína dice que un 150 a un 180 g

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  4. para entrada, plato de fondo, postre para niños cuales son los grAMAJES

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  5. mil gracías excelente información

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  6. Gracias una informacion exacta y precisa

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  7. Muy mal la informacion en cuanto al maridaje. Completamente equivocada la nota.

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  8. Hola buenas noches!! Que tiempos debo manejar entre entrada principal y postres para un casamiento!!

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  9. No estudio gastronomía ni nada por el estilo, pero tenía una confusión de términos en mi cabeza, esto me ayudó a aclarar, díganme si estoy bien:
    1. Aperitivo, botana, entremés, "picadas" o canapés: Porción pequeñísima de alimento que se sirve primero para estimular el apetito, antes de la comida como tal.
    2. Entrada, primer plato o entrante: Plato frío o caliente que se sirve antes del principal y que comunmente consiste de sopas, cremas, pasta fría, ensalada...
    3. Plato fuerte o plato principal: Es el segundo plato que se sirve a la mesa (O el tercero si los aperitivos fueron llevadas a la misma) el más complejo y completo.
    4. Postre: Algo dulce para cerrar el apetito, los hay blandos y duros, pueden ser helados, quesos, frutas, o más elaborados.


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