Se denomina orden gastronómico a la secuencia lógica de la presentación de los platos a la mesa respetando el sistema gustativo y las cualidades organolecticas del producto.
Aperitivo
Sabores amargos, lo amargo estimula el apetito, Solo bebidas " Vinos Secos"
Entrada
Son pequeñas porciones de 80 a 100 gramos de productos muy aderezados - sabores fuertes cuya función es estimular las papilas gustativas para los siguientes platos.
Entradas liquidas frías y calientes el gramaje es de 220cc a 250 cc compuesto por potajes veloutes, cremas, sopas especiales.
Plato Fuerte
Están compuesto principalmente por una proteína una harina u carbohidrato y vegetales u frutas
Gramajes:
Proteína 150 a 180g
Harina+Verduras+frutas 50 a80g
Total gramaje del plato 350 a 380g
al momento de servir se sirve con su respectiva bebida acompañante, estas no deben alterar el sabor principal del plato
Carnes rojas --> Vino tinto
Carnes blancas --> Vino blanco
Champañas y vinos rosados sirve para todos los platos.
Postres
Poseen dos características blandos y duros pero el principal factor es que debe ser dulce a diferencia de nuestro aperitivo el dulce cierra el estomago
Ejemplos: frutas, Quesos, Helados
Gramaje : 100a 120g
Pousse caffe o digestivo
Es una infucion acompañado de una crema de licor
este ultimo paso no es obligatorio.
Excelentes datos, me sirven mucho para mi carrera de gastronomía muchas gracias!
ResponderEliminarmuchas gracias
ResponderEliminargracias, muy útil este blog :D
ResponderEliminarExcelentes datos, me sirven mucho para mi carrera de gastronomía muchas gracias! muchas gracias Y gracias, muy útil este blog
ResponderEliminarHola, el gramaje del plato principal incluye las guarniciones o esos 350 grs corresponden solamente a la proteina y sus condimentos? gracias por su atención
ResponderEliminarTotal del plato, la proteína dice que un 150 a un 180 g
Eliminarpara entrada, plato de fondo, postre para niños cuales son los grAMAJES
ResponderEliminarmil gracías excelente información
ResponderEliminarGracias una informacion exacta y precisa
ResponderEliminarMuy mal la informacion en cuanto al maridaje. Completamente equivocada la nota.
ResponderEliminarExelente datos de verdad ...
ResponderEliminarHola buenas noches!! Que tiempos debo manejar entre entrada principal y postres para un casamiento!!
ResponderEliminarMuy bien gracias
ResponderEliminarMuy bien gracias
ResponderEliminarExelente información gracias
ResponderEliminarNo estudio gastronomía ni nada por el estilo, pero tenía una confusión de términos en mi cabeza, esto me ayudó a aclarar, díganme si estoy bien:
ResponderEliminar1. Aperitivo, botana, entremés, "picadas" o canapés: Porción pequeñísima de alimento que se sirve primero para estimular el apetito, antes de la comida como tal.
2. Entrada, primer plato o entrante: Plato frío o caliente que se sirve antes del principal y que comunmente consiste de sopas, cremas, pasta fría, ensalada...
3. Plato fuerte o plato principal: Es el segundo plato que se sirve a la mesa (O el tercero si los aperitivos fueron llevadas a la misma) el más complejo y completo.
4. Postre: Algo dulce para cerrar el apetito, los hay blandos y duros, pueden ser helados, quesos, frutas, o más elaborados.